У нас Вы платите только за само лечение.
Стоимость лечения известна заранее.
Лечение на результат, а не на сумму чека. Репутация важнее денег!
Позвонить!

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Наркоман не хочет лечиться

Принудительное лечение наркомании

Наркомания – это болезнь. Для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно пройти курс лечения. Но часто наркоман не хочет лечиться.

Отрицание – составная часть зависимости, которая заставляет больного верить, что всё в порядке или что проблема не в наркотиках. Если человек обвиняет родных в своём употреблении, сравнивает себя с другими наркоманами, у которых «есть проблемы», объясняет своё употребление чем-то внешним, как правило, это значит, что он находится в отрицании и не готов лечиться.

Возможность что-то изменить появится, когда сквозь туман отрицания наркоман начнёт замечать последствия болезни. Часто какое-то событие: смерть приятеля, с кем употребляли, проблемы с полицией или со здоровьем, развод или лишение родительских прав – может выдернуть зависимого из самообмана. Если в такой момент предложить лечение, появятся шансы действительно помочь больному.

Принудительно лечить нельзя

Часто уставшие родственники хотят лечить наркомана принудительно. В России это запрещено законом. Если кто-то предлагает такую услугу, надо понимать, что придётся иметь дело с людьми, которые нарушают закон. Вряд ли таким можно доверить больного родственника.

В России принудительное лечение может назначить только суд, это происходит редко. Обычно же лечение наркомании происходит только по доброй воле пациента.

Что остаётся делать измучанным родственникам?

  • Не способствовать употреблению. Не давать деньги, которые могут быть потрачены на наркотики, не решать за наркомана его проблемы.

  • Отстраниться, беречь себя.

  • В тяжёлый момент предлагать помощь – лечение наркомании.

Так можно помочь наркоману принять самое важное решение – согласиться на лечение зависимости.

Помочь принять решение

Принудительное лечение наркомании

Нельзя лечить наркомана принудительно, но можно поддержать его в стремлении лечиться. Рано или поздно такое желание возникает у каждого наркомана. Жизнь в употреблении наркотиков приносит много боли, хоть иногда в моменте это не осознаётся. Но случается что-то, явно показывающее, как сильно разрушен человек, как безнадёжно его существование. Тогда у наркомана появляется желание что-то менять. Возможно, мимолётное. Это и есть шанс на спасение.

Если постоянно оберегать зависимого от последствий употребления, это только отдалит момент принятия им решения о лечении. Столкнувшись с реальностью своей зависимости, человек скорее услышит и примет предложение лечь в реабилитационный центр и изменить свою жизнь.

Помочь наркоману увидеть необходимость лечения может разговор с родными в то время, когда он трезв, но ломка ещё не началась – только в этот момент он сможет услышать других людей. Если зависимый не слышит родственников, нужно приглашать психолога-мотиватора. Разговор с опытным специалистом убедит наркомана принять помощь.

Наши партнеры – клиника интенсивной терапии, институт реаниматологии, сообщество первого медицинского университета